つい最近まで(本当は食品工場だから良くないんだけど…)事務所棟の屋根の隙間にイソヒヨドリが巣を作っていました。
先週から鳴き声がしなくなったので巣立ったんですかね。
花も鳥も虫も…すっかり初夏の装いです。
今年はジャクゼン(カメムシの事をなぜかこう呼ぶんですよ…語源はなんなんでしょうね)も多くてなんだかなぁですね。
いやあ~わかってはいるのですが早速工場が暑い!スポットクーラーから空調に変わったからまだ有り難いのですが…早速30度超えた日があります。
しっかり体調管理をしなければと言いながら夜更かししちゃいました。
と言うかごっとりと寝る事ができなくで中途覚醒を繰り返すんですよ、と、年取ると寝たくても眠れなくなるって本当なんですね。
ぶつ切れだけど、寝られるので気にはしてませんが…まあそれはどうでも良い事です。
夜中3時頃起きてたんですけど、今年初のホトトギスの鳴き声を聴きました!
うわぁ~初夏だぁ~!!!ってなりますね、そしてこの夜中に聴く初音が「忍び音」という事をこの歳になって理解しました、夏は来ぬ…。
ホトトギスと言えばのぼさん(正岡子規)ってイメージです。
その「子規」の名前の由来(喀血したことと血を吐くまで鳴くと言われる鳥を重ねたとか)とは裏腹な鳥らしいです、ホトトギスって…。
カッコウ系故に他の鳥に托卵する強かな習性だそうです、血を吐くまで鳴く健気なイメージは何処へやらですね。
口の中が真っ赤な鳥だからそんな喩えをされるらしいです。
でも、ホトトギスの鳴き声聴くといよいよ夏かぁ~今年も乗り越えられるかなぁ…って気持ちになります。
ホトトギスが鳴かなくなってきたなぁって時に聞こえ出すアオバズクの鳴き声も好きですが、まだこれはもう少し先ですね。
早くも5月下旬…!!もう6月がすぐそこにいるだなんて!
あ!更新の止まっていたYouTubeですが、6月1日新作公開にて準備を進めています!まだ江戸ッ子煮引っ張りますというネタバレをしておきます。
今回は菊りんが出てくるかも知れません、公開後また改めてお知らせします。
変化に弱いというのは言い訳で単に向上心が欠如しているだけかも知れませんよ…。
さて、新体制になって4週目、仕事の流れを掴めてきてだいぶん慣れて来ました。
慣れるまでは…と実はちょっと無理をしたりしていたのですが、まあ無理とは言っても他従業員に比べたら全く持って楽な状況なのですが。
菊りん的にはくたびれ切っていました、寝落ちからの1時間30分毎に中途覚醒するけどしっかり睡眠時間はあるという謎現象。
単純に加齢かな?多分単純に加齢です。
幼少から忍耐の「に」の字も無いと言われ続けておりますので本当なんでこんなことで疲れ切ってるの状態。
単純に効率が悪いだけなのでしょうか、まあ色々緩やかに変わっています。
どうせ変わるならいい方に変わりたい!
と言う訳で色々やろうとしていますがなんだか気付いたら時間が過ぎていて何も進んでいないような状況。
おかしいな、ノベルティやTシャツの当初の制作目標…ちょっとこっちも早く進めて告知出来るようにしたいですね。
企業・商品の認知度アップの為色々やっています。
PR動画用のYouTubeチャンネルも第二段に向けて動いています。
第一弾がおとなしいとういうか、正統派CM路線でしたので、次は面白い路線がいいなぁと考えています。
どうせ変わるならいい方向に…周りの変化が悪い変化なのかどうかって結局今自分がどうとらえてどう動いているかですよね。
いい方向に変われるか、いい方向に変わろうとしないと出来ない事ですね。
そんな自警的な意味で今回はこんな話題でした。
計画年休を頂いたので、皆働いてるのに私は何しているんだろう…という気持ちで
遠慮なく舗装された山道を登ってきました。
身体の認識が平日モードなので歩けました。
普段の定休日は起きてるけど気づいたら夕方になってる不思議な現象が起きます。
実に不思議ですね!
宇和の古い町並みを突っ切って特別支援学校(ろう学校)の建屋がある方に道を上がるとちょっとした公園的な場所があるんですよ。
そこにちょっとした薬草園があってちょっとしたエビネが咲いていました。
色んな薬草が生えてます。
近所の人などワンちゃんのお散歩とかに使用しますが人の目が少ないところなので
皆は誰かと来た方が良いですが…ちゃんと舗装された道があってちょっとした山登り気分が味わえるスポットです。
ちょっとしたうっそうとした道故に風が強くて若干恐怖心はありましたが…
ここ通らないと目的地まで倍の時間かかるんですよ。
段の低い階段でひたすら登る優しい道です。
良いのか悪いのか、ソーラーパネル敷いてある場所があるのでちょっとした町の様子も眺めるスポットもありますが、
大手チェーン店舗しか見えないのでまあ撮らなくてもいいかなって割愛。
なんでホモサピが居るのさ…と迷惑そうに去ってゆくカナヘビ?まさかのトカゲ?!
なんかかわいい爬虫類もいました。
とまあ、15分くらい、体力ある人だったらもっと早く登れる道です。
本当に早い、早く着くこの道は。
目的の建屋の裏側につきました。
さて、せっかくの年休、菊りんの場合皆と違って用事のないお休みなので遊んでていいのかなって感じなんですが…。
休日だとね、人が多いでしょ?
博物館って!!!
愛媛県歴史文化博物館が目的地でした。
身近な所ほど行かないよね…なのですが、なんと!6月18日まで特別展を行っているのです!
特別展毎回良いのが来るので学芸員さん達には感謝です。
遠目のタペストリーでわかる人にはわかるかもなのですが、とある大人気児童書の特別展示ですよ!!
謎の人物がふしぎなお菓子をそのお菓子が必要な人にだけ渡すお話
って書いちゃうと何の本なのか解りそうですが。
著作権利的な心配があるので詳しくは書きません。
ぜひ「愛媛県歴史文化博物館」で検索してください!
展示の中に歴博所蔵のお菓子作りの道具も一緒に展示されているので貴重かも…!
常設展の愛媛俳人の短冊もいいですよとこっそり。
(菊りんはにわかです詳しい話にはついてゆけませんのであしからず)
山頭火の短冊前もあったっけ?時々展示入れ替わる?気づかなかっただけ?
テーマ展示の染型紙の展示も貴重なのでほんと、ほんと皆観て…!!
…別に某伊予〇さんや県に弱みを握られているわけではありません。
ぜひ期間中に宇和へおいで下さい。
(そしてとあるリカーショップ件コーヒーショップで江戸ッ子煮を探していただけたら…。タイミングであったりなかったりなので絶対売ってるよとは言えませんが、ぜひ!)
直近なのですが、3月16日木曜日深夜24時25分から10分間番組にて弊社の商品を紹介して頂きます。
愛媛県のみでの県内番組ですので見られる方は限られますが、是非ご覧頂けましたら嬉しいです。
テレビ愛媛「テレビ版プレゼントマガジンYAPPY!」
毎週木曜日深夜24時25分~24時35分の時間枠にて放送しております。
紹介される旬な情報は勿論、県内の現役大学生レポーターの方々の元気な進行も見所です!
いつもはエミフルMASAKIのエミスタで収録するそうなのですが、今回は来社頂いての撮影です。
撮影の様子をちょっとだけ。
素敵な方に紹介して頂きました✨カレーも美味しく試食して貰えて良かったです♪
しかし、業務の合間の手伝い状態で広報をしていますが…知らない事が多いです。
色々と広告として使用してはならない文言って多く、実はこんな言葉はテレビでは言えませんよ、
こういう表現はダメですよ、という事があります。
コンプライアンス問題は難しいですね…しっかり勉強しないと…実は書いたらちょっと問題な事とか書いてしまっているかも知れません。
日々精進!
おっと!脱線…16日木曜日の24時25分早速リマインダー入れてオンエアを楽しみにしておきます。
親戚も歳をとり集まる事が無くなった菊りんのお家には年末年始が無くなんだか世界から孤立しているような気持になってしまう昨今ですが、
そんな気持ちの中でも新しい年というのはなんだか新鮮な感じがしますね。
さて、本日より営業再開となります。
皆様、今年も株式会社アール・シー・フードパックを宜しくお願い申し上げます。
年末年始が忙しかった方達はやっと順番に休みが取れるような状態でしょうか、まだもう少し忙しいでしょうか。
休み関係無く働いて下さっている皆さんには頭があがりません。
菊りん、食べる物に頓着しないタイプなんですが、雰囲気が好きでついつい入ってしまう有機・フェアトレードの珈琲店が有るんですよ。
いや、年始どうしようかなと店長さんおっしゃっていて、ちょっと珈琲豆が欲しいなぁと思っていた所昨日開店してまして!
わぁ有り難いなぁと入ったんですよ。
チェーン店等は開店しているのですが、個人のお店はお休み。
中には個人経営だけど年末年始関係無く開けるよ!という店舗も有るのですが、少ないのが通常。
ちょっと落ち着ける場所を探していたらしき他のお客さんが「開いてて嬉しい」と珈琲店の店長さんにお礼を言ったそうです。
私も珈琲豆を購入出来て本当に感謝です…年末に頂いた物のお返しがこれで出来ます。
そんな感じの年末年始だったのですけれど…どうしてもやる気が出なくて…菊りん…まだ年賀状出せてないんですよ…
取り掛かったし…年賀状も買っちゃってるし…貰っちゃったので寒中見舞いで返そうと思います。
無理なく、よくもわるくも自分に正直に…(自分のダメな処も容認して対策する方針で)
この前の土曜日が休日出勤で工場稼働していたのですが(尚営業事務所はお休みでした)
帰りにふと「そうだ、ワイン買って帰ろう」と思ったので、宇和にあるお酒と珈琲と輸入食品のお店「サミット」に寄って帰った菊りん。
ボージョレが無いかな~と思って…どうしてもね、諸外国の都合で先ず入荷が少ない、そして高い…。
既に2本しか残っておらず…イタリアの新酒もあったのですが国内の新酒がちょっと面白そうだったのでそっちを買いました。
新酒ワインなのであっさり飲みやすかったです。
喧嘩や訴訟なんてつまらないものだってとある宮沢さんも言ってましたが本当にそうだなって思います。アメニモマケズ。
ヌーボの文字しか見ておらずオリーブオイルを手に取ったのは恥ずかしかったのですが…オリーブオイル常用だから買っても良かったんですけど予定に無かったのでワインと間違えましたって正直に言いました。
ワインだけじゃなくてガレットも欲しくて店内見回していたら…なんと!江戸ッ子煮が沢山入荷しているではありませんか!!!
知人が買い占めた宣言してしばらく入荷無かったのに…!嬉しかったので一缶カゴに入れちゃって更に
「えええ江戸ッ子煮っ!つつ作ってる工場で…はは働フㇶ…」って不審者のような要らない情報を店員さんに話してしまった事は反省しています、だって嬉しかったんだもん!!!
って訳でいまならもしかしたらサミットに有るかも知れませんよ江戸ッ子煮!冷凍ピッツァとか輸入菓子とか珈琲やお酒も充実しているので立ち寄ってみて下さいというご報告でした。
江戸ッ子煮買ったのは本当なんですよ。
でも上の写真は家に隠して忘れていた江戸ッ子煮です…4カ月賞味期限過ぎちゃってたんですけど開けて大丈夫そうだったので食べました!
買った方は賞味期限が切れる前に食べます。
あとこんなの作りました…現状販売予定はありませんが、ノベルティとして試作
一先ず足掛け的に作ったので、本格的にノベルティ作成するとなったらもうすこしデザインひねって従業員にもアンケート取って作ります。
カレーのイメージを覆す発色のカレーの開発依頼が時々あるのですが
これがなかなか難しい
参考として開発していたすご~い色のカレーとか以前紹介した事が有るのですが
(ブログで紹介出来たのは一部です…大人の事情で紹介出来なかったんですけれども数色サンプルを頂き驚きました)
今回は素材の色をそのまま残したカレーの開発依頼がきております
例のごとくご依頼品ゆえに詳しくは言えませんが、赤紫なのに青の名前が入ったツツジ科の果実の色を残して欲しいとの事
アントシアニンかぁ…とまたまた正解が解らない状態
先方のイメージ的にはとあるスイカズラの実で作られた既存商品のように鮮やかに果実の色味を残して欲しい様子でして
前回試作がコチラ
パッと見普通の茶色ですがなんとも言えない深い小豆色なんですよね…
よ~く見たら赤紫
でもどうあがいても小豆色…小豆は入ってないのになぁ
主原料の分量と色素を減らそうか…と模索した今回の試作はコチラ
明るい赤茶色になっちゃいました…ルーの色が勝っちゃった感じですね
簡単に調べた感じではアントシアニン色素は酸性で赤く、アルカリで青や緑になるそうですが
小豆…どのあたりにいるのかしら
ひとまず、ご依頼主さんに見て頂いてからどうのように色を出すか考えるようです。
久しぶりのブログです
6月になり段々と暑くなって来ましたね…え?今年も早半分!
疫病も相変わらずの状態で…しかし西予市宇和も高齢者から順番にワクチンが回っております
しかし相手も変化の速いウイルスの為ワクチンがあるから安心とは行きませんが
少しでも早く落ち着いて欲しいです
さて、工場内早くも35度を超える日が続いております
作業者の方にはスポットクーラーや扇風機にて送風等対応はしていますが
毎年今年の夏が無事に過ごせるかドキドキです!
皆さんもマスク生活や引きこもり…じゃないや自粛生活でのうっかり熱中症等充分にご注意下さい
ちょっとバタバタしてブログに書けていなかったのですが嬉しい情報
でもちょっと複雑なお話し…
一件目はなんと!弊社商品のお褒めの言葉を頂きました
ありがとうございます!作っている商品が美味しいと言って頂けるのはやっぱり嬉しいです
で!何が複雑なのかと言いますと、あまり大きな声では言えないのですが
比較対象商品…最も弊社がお世話になっている取引先様でして;
嬉しいような何とも言えないような
でも、弊社商品近隣で販売していないので感想を頂けるととっても嬉しいです
もう一件も美味しいという嬉しいご報告…なのですが;
コチラがもっと複雑で;
他社様の商品を製造する事があるのですが、今回お問い合わせ頂いた商品が…ちょっと特殊な販売方法
問い合わせの電話が製造元(弊社)しか記載されておらず…
お客様はそんな事情を知らないので、弊社に電話がかかって来ますよね
私が逆の立場だったら同じようにします
製造はしているけれど弊社商品ではないという事をお伝えして販売元様の電話
これがまた菊りんは製造部なので知らないんですよね…
検索で出てきたのでお伝えしましたが私もちょっと混乱しながらの返答だったので
お客様には不快だったかも知れない…とずっと気になっています…
ちゃんとつながったかなぁ…
美味しいのかどうなのか、売れているのかいないのか解らない状態で商品を製造するのってモチベーションの
置きどころが解らないので、こうやってお客様からご意見を頂けると非常にやる気が出ます!
時々ごく稀に美味しくないよね!もっとこうした方が良いよ!て意見も有るんですけど…
その辺りは個々の好みが有るから深く考えないようにと言われました
でも参考意見として開発や代表の方には伝えております
他にも色々とお伝えしたい事はあるのですが、また別の記事で…
レトルト屋さんのビーフカレー&ハヤシソース
なかなか販売所に行けなくて写真が準備出来ていないのですが
宇和郵便局(配送センターを含む西予郵便局の方では無く、卯之町駅付近の郵便局の方です)
のロビーにて半無人販売をしております
営業時間中にロビーにて商品と料金ボックスを設置して販売しています
小銭が無かった…という時も、郵便局の方にお願いしたら両替は対応して頂けるかと思います
無人販売形式なのでおつりが出ません、ご注意ください
じわじわと、売れております
ハッキリとした期間は決まっておりませんが、期間限定で1個から買えますよ
レトルト屋さんのカレー&ハヤシと、こく旨カレー&ハヤシを置いております
売れ行き次第で他の商品も出すかも知れません
ただ宇和郵便局の営業日及び時間が土日祝日を除く平日のみ、9:00から17:00までですので
行けれる方が限られてしまいますが、もし宇和郵便局をご利用の際には手に取って頂ければと思います
集金ボックスに入れやすいように切りの良い値段になっているのでちょっとだけお得に買えます
ウェブ販売の特別アソートもまだまだ在庫が有りますよ~!こちらも宜しく御願いします
階級別に帽子の色を分ける試みを行っております
さて社長の色はピンクでしょうかオレンジでしょうか…一応ピンクなのですがひと悶着ありました
一先ずそのひと悶着は置いといて、他社様だと制服ごと色を変えていたりするのですがいきなりは難しいので
帽子から色分けを進めております、いつどういう時にどの人に報告をするのか一目瞭然ですね
実は工場内リーダーはすでに色違いの帽子を使用しておりました
1月より新体制になり不在だった役職にも人員が振られることになりました
リーダーはグリーン、課長代理以上はブルー、そして社長は…ピンク?
カラフルな現場になりますね…さてこのピンクですよ
良い色なのですがとっても中間色でひと悶着ありまして
ピンクだ!オレンジだ!ナンダカンダ!!!と事務所で意見が飛び交っておりました
…菊りんの解りにくい解釈としては「黄色系の女の子の肌の影の部分に塗る色!」なのですが
細かすぎて伝わりませんでした
伝わる訳が無かった…!!!!
でもね?この色な~んか見た事ある色ですよね…なんかおいしそうな色
ああ、これサーモンピンクだと、なりました
いやぁサーモンピンクにも色々有りますが…コーラル(サンゴ)よりはサーモンがしっくり
鮭は回帰性あって河を登るから上向きで良いんじゃないの?と言う総務のTさんのナイスなコメントも在り
弊社ではサーモンピンクと呼ぶことにしました
他にもカラフルな話題があるのですが次の記事で!
色々有りまして色々
本当に毎日色々ありまして…
今日はまだウェブ販売にたどり着けていないビーフシチュー缶のお話し
百貨店様向けの商品として今回まとまった製造を行ったのですが
初めの数回は何も問題無く製造出来たんです
ある日事件がおきましてね…
傷の酷い物が大量に出てしまって訳あり品として出すにも問題がある状態の
物を出してしまったのです(傷が大きい為訳あり品に出すにも錆の心配があるとの事でした)
こちら他の商品と違うのが、缶専用の殺菌機が使えない所で
袋のカレーで使用している殺菌機を使用してます
更にトレイに綺麗に並べて殺菌しないと商品の品質に影響があるらしく袋のカレーと同じように並べて殺菌します
最初缶その物に問題があったのかなぁと調査したのですがそうでは無く
殺菌中に使う水のpHによって圧が掛かった時に電気が発するから?との情報があったので、殺菌機のタンクの水も
交換したりしましたがはっきりとした原因は不明で…
単純に缶同士の摩擦によって傷付け合っているのかもしれません
解りあうのは難しいかも知れない、でも傷付け合ってもなんの解決にもならないんだよ缶よ
和解しなさい…なんて冗談を言ってみたり
次回製造時に並べ方を変えての実験を忘れないようにしなければですね
なんでなんでと悩んでいても案外ちょっとした事や簡単な事で解決する事もありますよね
今回はこんな製造の裏話
缶傷の問題早く解決したいです
最近開発日記となりつつある弊社ブログです
写真は開発Yさんの新たな悩みの種!!ゆず風味のカレー
実験用に既存の商品にゆず由来の原料を混ぜ込んだ所
(写真だと分かりにくいですが)シャバシャバになってしまいます!スープみたい…
酵素が働いてしまうのかなぁと頭を抱えております
現段階で使用しているのはパウダー状に加工したゆず
ペーストや果汁など「とあるゆず」である条件を満たした別の形状の原料が無いか
探しているとのことです
簡単そうで難しい! お菓子とか特にそうなのですが料理って科学ですよねぇ~
お次はこちら
パスタ…というより麺用のソースかな?
白ごま坦々と麻婆の麺ソース、ソイミート使用!
ソイミートを使用しているのでどうしても全体的には優しい味です
動物性由来の出汁って強いのだなぁと感じさせられます
薬味系統の配合等でも味って大きく変わってしまうようです
ごまが入っているからか白ごま坦々のほうが個人的には好み!!
麻婆も生姜や山椒の香りが印象的
そしてそしてこの4点!
なんと!牛タン!!!他社様にお願いしてこんな商品も開発しております!
上の二つは炭火焼風にした物
サイズがわずかに違うだけでも印象が変わりますね。
硬くもなく、でもやわらかい訳ではない牛タンという部位。
小さい方が食べやすいです。
下の二つはハンバーグにしたもので、デミソースとトマトソース。
牛にはやっぱりデミが合います。
美味しい、美味しいのですが牛タンをアピールするにはソースに味が負けてしまっているかも?
という感想が出てきました、難しい…。
今回いっぱいあるなぁ~と、思っていたらさらに2点!!!
伊予牛A5の…今度はシチュー!!
トマトシチューとデミシチューです
トマトはあっさりするのですが…残念、牛に合わせると牛の良さが隠れてしまう…
やっぱりデミ!でも溶けた牛脂部分がうまく混ざらずちょっとしつこさが残るかも?
A5牛肉の脂なので美味しいのですけどね。
パンやごはんと一緒だとまた違うのかな?と思います。
色々試しながら商品化へ向けて頑張って頂いております。
無事完成しますように…!
昨日の試食のお話し
一口含むと消化器官が途端に悲鳴を上げる
そんな経験をした事ありますか…?
他社様依頼品の改良品です
向かって左は色を付ける前、右は色を付けた後です
詳しくは言えませんが地獄のなにかをイメージしたカレー…らしいですよ?
これ以上は言えません(大人の事情のような物で)
激辛カレーには何気に頭を抱えてきた記憶があります
辛味成分抽出物で調整してしまうと妙な薬品臭が出てしまうのです
今回は辛みの強い唐辛子のパウダーで作成
既に製造はしていたのですがなかなか激辛というにはあと一歩らしく
それでも十分口が痛いレベルの辛さなのですが…
激辛にふさわしい辛さを!との事でキャロライナリーパーを探していたそうなのですが
なかなか入手が難しいらしく今回はスコーピオン?でしたっけ?
ちょっと忘れてしまいましたが世界3位4位を競う辛さの唐辛子を使用したそうです
一口目でしゃっくりが止まらなくなりました
そして一気に発汗…更に胃痛
口腔内は痛さしか感じなくなっておりました
危険な食べ物が爆誕していただなんて恐ろしい!!
しかし辛さはクリアしたのですが旨味が隠れてしまうという難題が…
商品コンセプト的に赤い色が重要らしくこれがまた曲者
色味の材料由来の独特の臭いや苦みが私は気になったのですが
激辛慣れしているY口さん曰く甘味のような物を感じる…だそうです!
私は逆に色をつけていないほうが旨味も若干残っていて甘さもあったように感じたのですが
激辛なのに美味しくて箸が進む他社商品って凄いなぁと複雑な心境です
依頼先の方に満足して頂ける物を日々研究し続ける開発のYさん…凄い!!
*ちなみに激辛カレーは自社商品としての開発予定はございませんのでご了承ください
あくまで取引先様からの依頼品としての商品です
ねずみのフリー素材を探していたらね○み講(マル○)のイラストが出てきて思わず吹き出しました
従業員菊リンです、こんな始まりですが今年も宜しく御願いします
さて本日より営業再開しております
お休み中に頂きましたお問合せ等順次対応しておりますので今しばらくお待ち願います
ウェブ販売ページの方も購入ボタンの表示完了しております
買い忘れたお土産…ありませんか…愛媛のカレーシリーズやA5カレ—はお土産にぴったりですよ…
(ダイレクトマーケティング!)
年末にこれはもう年明けでいいよね~♪と置きっぱなしにした細々とした仕事がいっぱい
なんだか不安な仕事初めですが個人的にはなんとなく今年は良い予感がするようなしないような
オリンピックイヤーなのも在りますが…混乱や災害等少ないと良いですね
さてさて今年は明日の製造で仕事納めという事で
商品準備・発送の関係で昨日24日でウェブ販売の受付を停止しています
年明けまで入荷待ち処理にて購入ボタンを外しております
ご不便をおかけして申し訳ございません
年明け1月6日に順番に購入ボタンを戻しますので宜しく御願いします
昨日夕方から夜8時まで町内の神社さんでライトアップイベントがありました
どうやら二回目らしいです
知らなかった!!
今回弊社も協賛との事で案内が出ていた為気になっていました
と!ポスターに独唱ミニコンサートの文字!!!
行かなならんやん…と、仕事の帰りに寄って来ました。
しかし!時間は既に7時!!コンサートは終わっているかも知れない
でもまだライトアップはされて居るだろう!と立ち寄った所丁度始まる前!!
やったー!!
境内をお参りし、境内横のイルミネーションを見ながら素敵な歌声…
が聴こえつつも何やらガシガシ作業してる運営部員らしきおじさん達…
「ええか!この曲の後ぞ!この曲の後にこいつをここに入れとかんといけんぞ!!」
って何か相談してる!!何?!何が起こるの?!!
で、おじさん達が相談していた曲が終わりついに最後の曲
と!その時!!
お分かりいただけたでしょうか…
スモーク!!スモークです!!!運営部らしきおじさん達はスモーク係だったのです!!!
大イチョウも見事ですが藤棚横のもみじも綺麗でした
小規模だけれどだからこそ幻想的でとても雰囲気の良いイベントでした
来年もやってほしいなぁ…
ローカルラジオでお世話になっている宮崎ユウさんと中岡さんが着ているのは
「残念唐揚げ粉」Tシャツ!!!
なんで残念唐揚げ粉?とお思いでしょう
私も残念唐揚げ粉のくだりを聞いていなかったので知らなかったのですが
愛媛の方言で残念で仕方がないという事を残念からげると言うのです
まあ私は南予人なのであまり聞かない言葉なのですが東予あたりの方には馴染みがあるのではないでしょうか?
従業員の菊りん齢35!!実は残念からげる昔はよく耳にしていたんですよね…懐かしいローカルCMで
若い子は知らないだろうけれど、かの伊丹十三監督が某タルト
(洋菓子じゃない方、カステラ生地に餡子を巻いたやつ)
のCMで方言で話しかけるCMがあったんです
学校の成績を尋ねて良くないと聞きふざけてばかりいるからだよ残念で仕方ない、
まあタルトでも食べて頑張りなさい
みたいな感じのCMでした(もううっすらなのでちょっと調べました)
前置きが長くなりましたが
なぜ唐揚げ粉なのかと言いますと、宮崎ユウさんがラジオで
残念からげるを冗談で「残念唐揚げ粉!」と言った所リスナーさん達が盛り上がったらしく!
携帯&スマホ向けの待ち受けを作って貰ったりバルーン(写真のオレンジ色の星型のやつです)に
文字を入れて貰ったりしたそうで
よし!Tシャツにしちゃおう!という事でTシャツになったそうです
面白Tシャツ好きなので菊りんも買いました
好きな色のTシャツにプリントしてもらえるらしいので菊りん緑にしました
https://kaerou.edis-on.com/item/detail/3087.html
一応リンク貼っておきます
興味がありましたら是非
小学生の皆さんが工場見学に来てくれました!!
実は町内の小学校からの工場見学度々行っております!
今回写真を撮らせて頂けたので紹介させて頂きました
将来務めたてみたいと有り難い言葉をくれた子も…?!!
カレー好きな子はやはり多いのか、工場見学の際に度々食べた~い!という
言葉を頂くこともあります(私も食べた~い!!!)
工場見学に来てくれた皆にはちゃんと工場見学セットのお土産を渡しました♪
働いていると鼻が慣れてしまうのか、他業種のお客様が来られた時など
すっごいカレー臭がするそうです!!!
最近ではルーの炊き上げの時くらいにしか感じません
(あ、家に帰って着替えた時にカレー臭気が付きますね…)
食欲をそそる匂い!
工場見学ご希望の方はぜひお問合せください
遅くなりました;;
8月のラジオの一大企画として行いましたRCの商品を食べてA5ランクのレビューを書いちゃおう!
A5のカレーをもらっちゃおう!!!という企画がありました!!
なかなか工場から抜けられず(と、言い訳しつつ)公開が遅くなってしまいました
(ラジオリスナー様方のご好意でスクリーンショットや写真の使用を許可していただいております)
なかなか県内で弊社商品の販売がかなり限られておりますので
今回ラジオにてプレゼントしております商品から選んでレビューして頂いた形となっております
先ず最初にBEAT様よりいただいたレビュー&アレンジ
赤いトマトカレーを紹介していただきました
なんと卵焼きをプラスするそうです!!
カレーに卵って合いますよね~でも卵焼きって斬新!!
今度真似しなきゃ!!
続いてはウインド様
シンプルイズベスト!!
でも大和煮の煮汁ってご飯に本当に合うんです!!
そのままお酒と一緒にも良いんですけどホカホカごはんにのせると最高です
そしてそして何気にピックアップして欲しかった商品を紹介していただいておりまして…!!
どなたまの主人様は和風カレー仕立てのうどんスープをチョイスして頂きました!!
さっとおうどんにかけるだけでも良し、お好みの具をプラスして良しです
私はじゃこカツをプラスするのが好みだったりします
最後はご家族みなさんの笑顔の写真を載せて頂きました
畠中様より頂きましたこく旨シリーズのレビューです
今回詰め合わせセットのご当選だった事もありそれぞれ一つずつ入れさせて頂いておりました
ありがたくも完食して頂けたとの事♪
レトルト屋さんシリーズ袋タイプももちろんこだわって作っておりますが
化粧箱タイプのこく旨シリーズはカレーにはプルーンペーストが入っているからか一回り美味しい
仕上がりとなっております
以上独断と偏見でチョイスしたレビューとなっております
連絡から遅くなってしまって大変申し訳なく思います…
今後もリスナー様やお客様と色々な形で近づくことが出来たら嬉しく思っております
いつも言ってるからちょっとしつこいけど;県内の方は是非ラジオ聴いて下さいね
県外の方もradiko(有料プランにはなりますが)やYouTubeでぜひ聴いてください!!
あ、あと県内で弊社商品や鍋の素を見つけたらSNSなどで教えてくださいね★
先ずはお詫びです
県内のニュースにて江戸ッ子煮を紹介していただいた影響か
少しの間売り切れ状態になっておりました、大変失礼致しました
(在庫を通常出荷品と共有している為在庫セット数を少なく設定しております)
一昨日昼より在庫復活しております
さて、遅くなりましたがラジオに帰ろうの500回記念の様子をご紹介します
南海放送2階ラジオ専用「PALスタジオ」に素敵なバルーンが!!
スタジオの様子です
500回…そんなに放送されていたのですね!!
そして毎回楽しいトークで盛り上げて下さっている宮崎ユウさん!!
そしてキャサリン!!
(キャサリンは右手に持っておられる黒っぽいお人形?です!
押さえるとア゛ーーーー!って鳴くタイプのお人形)
スタジオこんな感じなのですね!!YouTubeの配信等で一部映っているのは見てましたが
南海放送本町会館入った事がなかったのでなんだか新鮮です
(ちなみに写真は社長のお兄さんであるフード・ロジの藤田さんが送ってくださいました!)
そう、私この写真を送って頂いた時に初めて知ったのですが…
こちらのスタジオ…喫茶店から見ることができるんです
スタジオの前にあります喫茶店「N4 BEANS」は一般利用ができる喫茶店なのです!
てっきり放送局の人専用かとばかり思っていました;
営業日は平日の月曜日~金曜日、朝9:30から夕方5:15まで営業されているとの事です
店長さんはラジオでも「おとな店長」の名前で親しまれている方です
ラジオの収録があったらゆっくりくつろぎながら収録の様子を見る事ができるかも?!!
営業日と重なるからなかなか行けないけど行ってみたい…!!
ちなみに弊社のレトルト屋さんのビーフカレーを取り扱って頂いております
ありがとうございます!!!
と、ちょっぴり宣伝でした
また生放送があったら時々スタジオの様子を送ってくださるそうですので
紹介しますね!もちろん県内の方はラジオで、県外の方もネットラジオやYouTubeの
生放送やアーカイブ等で聞いてみて下さいね
地元のニュースで江戸ッ子煮が報道されます
え?!!事件ではありませんよ?!
愛媛のご当地缶詰なのに愛媛では買えない江戸ッ子煮…
そんな愛媛で買えない?!愛媛産の特集で南海放送様に取材に来て頂きました!!
なんと!ニュースチャンネル4です!!
メインキャスターさんの登場に実は密やかに取材を受けた従業員は驚いていたのです
ローカルニュースは地元情報ゆえに結構周りの人たち見てるんですよね
だからなのか皆あまり映りたくないと…皆恥ずかしがり屋なのです
江戸ッ子煮の製造工程他カレーの作られ方等色々撮って頂きました!
さてどのシーンを使って頂けるのか放送が楽しみです
さて放送予定日ですが
10月15日火曜日、南海放送にて15時より放送のニュースチャンネル4にて
18時辺りの枠にて放送されるとの事です
愛媛の皆さん是非観て頂けたらと思います
愛媛で買えない…のですが勿論ウェブショッピングでは取り扱っておりますよ~!
此方も宜しく御願いします
色々なことが起こりすぎてブログが放置されております…
さてさて、ラジオで募集致しましたレビュー企画ですが
当選者様選出済みです!!
南海放送ラジオ様より連絡がございますので今しばらくお待ち願います
そして選出したレビュー内容はこちらのブログでもご紹介しますよ~!
こちらは従業員の菊りんアカウントより別途連絡しますのでよろしくお願いします
県内なかなかお目にかかれないのもあって商品の感想やご意見って本当にうれしいです
嬉しい感想だけでなく、中には厳しいご意見もあります
しかしより良い商品提供や商品作りには一番重要です
従業員全員の活力になります!!
HPやウェブ販売をもう少し分かりやすく満足して頂けるよう改良も進めておりますが
もう少しお時間を頂いている状態でございます…
申訳ございません
また新しい商品の紹介・販売の準備も進んでおりますのでよろしくお願いします
今週で8月も終わり!!
おかしいな…この前月末の仕事したのにな
と、み~んな毎月言っています
わー!!来週はもう9月なのですねやっと秋
でも残暑厳しいのでしょうか
ここ数日雨天の影響かとっても涼しいのです
工場内の室温も30度くらいです
でも30度…毎日40度超える高室温のピークは過ぎてくれたのかなぁと期待をするのですが
さてどうなのでしょうか
ラジオとの連動企画の弊社商品のレビュー募集も今週土曜日の31日が締め切りとなっております
なかなか、なかなか入手が難しいとは思いますがどんどん応募してくださいね!!
フェイスブックページの方にはちょろっと書いておりましたが
前々から秘密の企画!挑戦的な企画!!と、言葉を濁しておりました(笑)
企画の内容をお知らせします!!
ローカルで広めているのですが…実は地元では取り扱いが少ない弊社商品(涙)
もっと皆に知ってもらいたい!なのでラジオのリスナー様及びHPをご覧頂いている皆様に
ご協力頂きたいのです!!
スマートフォンやネットワークの普及によって便利なこの時代…
SNSで色んな人と繋がれる時代!!美味しい企画を実施致します!!
その名も…
「宮崎ユウのラジオに帰ろう!×アール・シー・フードパック A5ランクのレビュー大募集」
です!! どのような内容かと言いますと(以下ラジオに帰ろうフェイスブックページより引用)
アール・シー・フードパックの商品レビューを…SNSに『#kaerou』を付けてアップしよう☆
応募の中からアール・シー・フードパックの広報担当、菊リンが独断と偏見でピックアップ!
見事ピックアップされた方には
新商品『伊予牛ビーフカレーA5』をプレゼント!!
◆参加方法◆
アール・シー・フードパックの商品を食べて感想をSNSに『#kaerou』を付けて投稿してください
(アール・シー・フードパックの商品ならどの商品でもOK!)
◆対象SNS◆
Twitter・Instagram・Facebook
※ただし、鍵アカウントは対象外とさせていただきます
◆1次締め切り◆
8月31日(土)23:59まで
◆当選発表◆
スタッフより投稿にコメント又はDMなどで連絡をさせていただきます
※当選者のレビューはアール・シー・フードパックのホームページに掲載リンクさせていただきます
以上!!
いきなり販売するには勇気のいる高級路線商品…A5のカレー
でも美味しいんです、その美味しさを是非知って頂きたく企画致しました
それと同時に弊社商品をもっと知って頂きたい、お客様とももう少し近くなりたいと
色々な方にご協力頂き実施となりました!!
お中元で愛媛のカレー3種セットを貰った(買って頂いた)貴方!!
カレー買ってみようかな?とお思いの貴方!!(ウェブショッピングページ在庫復活しております♪)
是非ご応募ください!! 対象SNSに写真と感想を、ハッシュタグをお忘れなくご投稿下さい☆
菊リン優柔不断だから下手したら皆当選しちゃうかも?(いやきちんと社長と相談します;)
そうそう!こく旨シリーズとビーフカレーの甘口在庫待ちになっておりましたが購入可能になりました
此方も是非お試し下さいね
あ!地元の方は是非ラジオも聴いて下さいね!
宮崎ユウさんの軽快なトークに愛媛県内の週末情報や懐メロイントロクイズ等内容の濃い30分番組です♪
勿論他県の方でもラジコ(有料会員登録は必要ですが)や、生放送はYouTubeにてアーカイブ配信がございます
生放送のYouTube配信及びアーカイブはアフタートークの方が内容が濃かったり…?!!
ぜひ検索してみてくださいね
フェイスブックページにて社長がつぶやいておりましたが
他社様のレトルト商品の参考試食を行いました!!
詳しくは写せない為ちょろっと左上に影がありますが
今回試食したのはパウチでは無く缶詰のカレーやハヤシ!!
↑上二つはハヤシビーフとタンシチュー
缶のデザインも味もレトロな感じで好きな人にはたまらない本格的な味なイメージでした
私は近年出回るようになったデミソースの甘味が強い味に慣れてしまっておりまして
あまり馴染みのない苦味の利いた味、恐らくソテー玉ねぎが強いのだろうとの事
うーん!一言でいうとおしゃれな大人の味…!
そして↓こちらはカレー
こっちはスパイスがしっかり効いてて素直に美味しい!と言える味付!!
味見なのを忘れてしっかり食べそうになったり?
いやいや、仕事なのでぐっと我慢しましたけどね、本当に美味しい!!
缶詰に入っているところが更におしゃれですよね
私は工場の中でひたすら動き回る方の仕事なので味見をしても
「わーい!おいしーい!!」
って事しか感じないのですがちゃんと開発担当のYさんや社長は成分表示と感じた味を
照らし合わせてあれだろうかこれだろうか、このような製法だろうか等と
とても難しい事をちゃんと話しております
そして
最後にこんな超本格的なカレーも試食
本来あるべきカレーというような「スパイス」と横文字では無く「薬味」と漢字で表現したい一品でした
これは取引先様の関係で試食させて頂けたようです
ちなみに辛かったです!!
訳あってパッケージ撮影NGとの事で画像を残さなかったのですが肝心のどういう系統のカレーなのか等を
残すのをすっかり忘れてしまったのが悔やまれます…
いや、本来あるべき味なんだろうなって味で更に本格派みたいなパッケージコンセプトだったのだから
…インド系なんだと思います…多分
写真記録の為の味見参加なのだから味見ノート、作らないとダメでしょうかね…
まだ秘密ですがちょっと挑戦的な企画を進めております
ラジオで…近いうちにちょっと挑戦的な企画やります
リスナーさんやラジコ有料で愛媛じゃないけど聞けるよ~って方もちょっとお楽しみ…に?
うう~ん言いたいけどまだ言えない
ちょっとヒント
ラジオで、紹介して頂いている商品を毎週プレゼントしているのですが
だいたい週に平均50人くらいの応募があるそうです
え!!嬉しい!!!
もちろん今まで通した統計ですので週によって大きく変動はあるようですが
ローカル番組でそんなに応募があるなんてびっくりしております
プレゼンターさんやディレクターさん達のおかげです本当にありがたいです
そう、ありがたいからこそもっと良いものを作りたいし知ってもらいたい
なのでちょっと挑戦してみようとの社長からの意向なのですが
これ以上はまだ言えません!!!!
弊社ももう少しリスナーさんに近づきたい…とだけ言っておきます
よくわからないですね!とりあえずもう少し詳しく決まったら随時お知らせします
今日はなんだか事務所がざわざわ…とある面接が!行われたのです………
赤ちゃんさん「こんにちは!FさんもといKさんのちょうじょです!よろしくおねがいします!!」
社長さん「弊社を志望した動機をお聞かせください♪」
赤ちゃんさん「…どーき?えっと、おんしゃではたらいておりましたおかあちゃんに
つれてこられたのでよくわかりません!」
社長さん「そうですか!まだ赤ちゃんだから仕方ないですね!合格です!!」
っていうのは冗談で、面接ではなく旦那さんの仕事の関係上通えなくなってしまった為
数年前に寿退社されたFさん(現在はKさん)に第一子が生まれたとの事で
赤ちゃんさんと一緒に顔を出しに来てくださったのです
ずっと仲良くしてくれるのは会社としても嬉しいですね
Fさん有難う!また遊びに来てください!!
シリウス実は最終学歴が保育なのですが真面目に勉強してなかったのと己の人格に
自信が全くなかったのでそっちの道には行かなかったのですが赤ちゃんさんは愛でるべき存在だという信念です
工場内で汗まみれ&寒暖差で体調芳しくなかったので抱っこは自粛しましたが
皆赤ちゃんさんにだっこを許可されてひと時の癒しを得た様子です!
今日から赤ちゃんさんも隠れ社員に任命!!地域福祉部癒し課課長ということで(冗談です)
そしてご自宅にお子さんがおられる方々が口にしたのは
「おかしいなぁ…うちの子達もあんな時代あったはずなのに面影全然ないんだよね…」
というため息だったという
もうちょっと大きくなった時に弊社のカレーを食べてもらえるように頑張らないといけませんね!
ちなみに赤ちゃんさんの顔出し許可はFさん(もうFさんで定着しちゃってるんですよ)から頂いております
カレー食べれるようになったらカレー食べてる写真トップに掲載させて貰えるように交渉しておきます
雨が続きますね
水が不足している為雨は欲しいのですが昨年の豪雨以来被害のあった各地域の地盤が安定していない為
心配が絶えません…
じっくり弱い雨ではなく強く降ってやんで強く降っての繰り返しなので危険な上に水も貯まらない
落ち着いた雨はもう降らないのでしょうか…
現在も避難指示の出ている地域があります
どうか充分に気を付けて早めの避難をしてくださいね
そうそう、先ほど雨が上がっていたついでに薬品専用倉庫に洗剤を取りに行っていたのですが
台車に必要量置いた途端に降り出しました…
雨具をもっていないと降るんです私…
雨具を持って完全防備の時は比較的降らないのに
記入欄の無くなった記録用紙も洗剤の箱もびっしょびしょになりました…
専用ケースに早く入れ替えないと
このシイタケ変な形って思っていたんです
シイタケじゃないんです、シメジなんです
私ホンシメジってものを今日まで知りませんでした
ってことでまたまた新商品の開発現場にお邪魔してきました
無知な従業員シリウスは何とも失礼ながらも
「シメジ?!これまだ入ってないんですか?!」
なんて恥ずかしいことを呑気に声に出しておりました;;;
よく見かけるブナシメジとは全くの別種だそうです
ホンシメジは栽培が困難なためあまり流通していないとのこと
そう…高級品!!
こちら他社様商品ですので詳しいことはあまり言えないのですが
京都丹波のシメジのようです…ままままさかブランド品では?!!!
片方は混ぜご飯の元、もう片方は炊き込み出汁になる予定との事
混ぜご飯の元のほうは少し味が薄いのでは…というその場の意見でしたが
シリウス個人は一緒に混ざっている食材の香りや出汁の甘味が際立っていて好きですが
まだまだ試作・改良中ですのでどんな風に仕上がるか楽しみです!
アツアツって書いたらなんだかおいしそう
(カレーは釜の中でアッツアツですが…)
いや、カレーの話ではないのですよ
早くも6月の後半…!途中真夏日もあったりで今年も熱い!!
昨日の工場内の温度は釜の近くは39度、充填場は35度、他の部所も30度と熱い一日でした
今日は製造を抑えているので5~6度低いです
窓を開けなくて良いように強制吸気の換気扇を設置して頂いたので締め切った数週間に比べたらまだ大丈夫です!
6月に入ってからは熱中症対策のミネラル豊富な麦茶や塩分を含んだおやつが出ております
ありがたいです(準備してくださっている総務のチーさんありがとうございます…)
まだ冷風関係の設備が整っていないので暖かい空気と共に冷風がでるスポットクーラーを使用しているので
暖かい空気を出さない方法が見つかると良いのですが…
今年も体調万全で、熱中症にならずに夏を乗り越えたいですね
一缶1500円くらいする弊社で一番高級な缶詰黒毛和牛大和煮
有り難くも人気です
と言ってもやはり値段や取り扱いの関係でバンバン売れる!!というわけではないのですが
ただこちら一度の製造数も限られていますので気が付いたら在庫薄になっていたりします
油断できない商品なのです
残り一ケースで製造日が一週間先!という状況だったのでウェブショッピングの在庫を入荷待ちに
しておりましたが製造・仕上げが完了しましたので在庫復帰しております
贈り物や自分へのご褒美にぜひご利用ください
黒毛和牛使用はやはりおいしいです、ホロっと口の中でお肉がとろけますよ~!
もう6月と考えるのかまだ6月と考えるのか!!
湿度の高い日は工場内の作業がしんどいです
汗が流れっぱなし!という感じです
今年もあっつい季節がやって来ました;
作業している皆何とかこの暑さを乗り越えられるか…心配です
暑さを乗り越えるには規則正しい生活と食生活!
健康第一ですね
そうそう、話は変わりますが6月といえば今月末は主要20ヵ国会議があるそうで
大事なニュースを見ていないので入出荷関係で知るという…
サミットの事は他所の都道府県の事のように思っていましたが身近ですね
いや、身近な事なのですけれど…
テロ対策でサミットの前後は物流を止めるとの事なので大阪方面で頼んでいる道具類や送る物がないか
気を付けておかないと…
そういえば!新商品の紹介を追加せねばと思っていたのにすっかり忘れている…
忘れない内に作業を進めなければ
ウェブショッピング機能が追加されて数年…
ちょこちょことご利用頂いて商品も増えて処理諸々慣れてきたかなぁと思っていたのですが…?!
知らない機能がありますね…いや、厳密には教えて頂いていたのに忘れていただけなのですが
管理ページから…納品書や領収書が出せる…だなんて!!
昨日と今日と受注メールがうまく届いていなかったご注文がありまして
その時に各担当への連絡と確認にちょうどいい書類が出せないかなぁと管理画面を見ていた時に
気が付きました…
今まで注文頂いたお客様…ただ商品だけポーンと送っていて申訳ありません;
複数種注文頂くお客さんの時に内訳別途作成したほうがいいのかなぁと思いつつそのまま送っておりました
納品書の存在が分かったので次からは大丈夫です!
………物事は落ち着いてちゃんと確認しないといけませんね
ウェブ販売対応の事を忘れておりました
昨日のラジオで思い出しました
聴いてよかったラジオ…
そして、こく旨3種も一緒に追加できればと思います
同じレトルト屋さんシリーズですがこく旨はただ化粧箱に入っただけじゃないですよ?!
人参・玉ねぎ・じゃがいもに牛肉…国産にこだわっております
さらにプルーンペーストも入っているのも特徴です
やっぱり入ってるのと入ってないのでは少し違うようですよ
あ!勿論通常個食タイプもおいしいです
もう少しだけお待ちください!
ちなみにちょっと季節外れではありますが、鍋の元2種「塩ちゃんこ」と「高砂ちゃんこ」も弊社商品として
ご紹介したり商品案内に掲載しているのですが、こちらはもしかしたら以前お知らせしたかも知れませんが
販売元が「愛媛うまいもの販売株式会社」様となっており、弊社での直接販売ができません申訳ございません
え?!実は密かに待っていたんだけど!という方は是非愛媛うまいもの販売様にお問い合わせ頂ければと思います
うまいもの販売様のHPのリンク貼っておきますね
楽天市場店もあるようです
http://e-umaimono.jp/
県内でなかなか見つからない!ようで昨日のユウさんのトークにもあったように
意外な所で製造した商品に出会うのでびっくりします
(びっくりしないようになりたいのですが)
43番札所明石寺さんにはオリジナルパッケージのカレーがございます
宇和島市のどこかにあると言っていた牛肉大和煮ですがきさいや広場にある可能性がございます!
あとは空港のお土産コーナーとか…?以前見かけました
他カタログ商品に参加していたりしますよ
そして特別注文品等で何かしらの化粧箱に入っている可能性もあったりします
(詳しくはちょっと言えませんが;昨日見つけたよ~!とツイッターにてご報告くださった方がおられたようです!)
商品を手に取って頂けるよう努力させていただきますので何かご要望がございましたら
お気軽にお問合せくださいね、すぐに対応するのはむつかしいのですがお応えできるように努めます
添付写真はトップページにも載せているカモちゃん達ですちょっとお気に入り
お休みなかった人たちや連休明けで逆に忙しい人たちのちょっとした癒しになればと…
さて長い連休でしたが…休みだった方は休みすぎて逆に疲れてしまった!という状態かもしれません
また長い休みが回せない職種の人々はまったく休みが取れないよ!!という状況もあったのではないかとお察しします…
休みの間頑張っている人がいる、ありがたいです
それぞれの職種で無理なく働けて無理なく休めるようにできないものだろうかと悩ましく感じた10連休でもありました
と、いうのも立場の関係もあるのですが別の職種の知人がこの連休の影響で1か月近く休めなかったとの事で
(まあ自営業の方とかになると年中ほぼ無休ということもありますけれど)
働き方改革とは一体何だろうと思ってしまいますよね…
余談が長くなってしまいましたが…弊社は有り難くも連休を頂きまして
お客様には大変ご不便をおかけし申し訳ございませんでした
連休中に頂きましたご注文ですが順次対応しておりますので今しばらくお待ち願います
ウェブショッピングにもご注文を頂きましてありがとうございます
長らくお待たせしましたが対応しておりますので、また発送後に各お客様には連絡させて頂きます
休みが明けた途端にいろんな仕事が動きはじめて仕事の優先順位をつけるのが苦手な
私は慌てております;;慌てすぎて変な失敗してなかったらよいのですが…
あ、商品ページの各説明文に補足記述していたお休みの連絡も消してない…やることいっぱいだ!!!
休み前のごちそうアレンジです
http://botticelli.sakura.ne.jp/advance/cooking/821/
牛肉大和煮を使ったごちそうアレンジ!
帰省したご親戚やご家族、お友達とのお食事に
連休中もお仕事の人のご褒美に
是非参考にして下さいね!
此方の矢印大和煮宇和島市内で売られているかも知れません
(申し訳ないです卸した先の情報には弱いのです…)
愛媛県内や近隣県の方は南予地方に遊びにきてみて下さいね
今からはツツジやアヤメが綺麗かな…?
藤は終わってしまう頃でしょうか?あ、新緑も目に鮮やかですよ~!
(なにかおススメしたくとも何故か植物の話になるのは田舎特有なのでしょうか…)
先日研究室で資料撮りしていた時に丁度届いた物がありまして…
新しい検査キット!クロストリジウム属用の検査キットです!!!
今までも製品の細菌検査はもちろん行っておりましたがより早く結果を知る為に
自社で検査できる体制を整えておられるようです
培地の材料のなにかしらや寒天そして培養用のパウチ等とてもいっぱいで
培地用の何かしらは要冷蔵との事…正しく結果を出せるか研究室の方々はちょっと緊張した面持ちでした
さて私従業員シリウス(仮)ですが細菌に関しては全くの素人でございます
嗚呼しがない作業員それでいいのか!ということでクロストリジウムとは何ぞやと
まあ便利な時代ですので目の前の四角い箱にタカタカッと入力したらすぐに教えてくれます…信憑性は別として
某書き込み式の百科事典(ウィ…なんとかディア)によりますと
「真正細菌の一族で偏性嫌気性で芽胞を形成するグラム陽性の桿菌」だそうですがなにがなにやらわかりません
酸素がなくても生きられる細菌で、耐久性の高い細胞構造を形成できるって事のようです
代表的なのはボツリヌス菌や破傷風菌?!!…怖い毒素を作っちゃう菌達ですね怖い
他にも解らない用語がありますけどこれはまた気になる方は各々調べていただければと思います
より安全な商品作り…検査体制だけでなく私たち作業員も日々の小さな事に注視しないといけませんね
こんにちは、従業員シリウス(仮)です
ネーミングも所説諸々確実な答えの無い江戸ッ子煮
そして愛媛で作っているのに愛媛のスーパーでは取り扱っていない
そして「江戸」と名が付くのに東京には無い!関西の一部で売られている江戸ッ子煮
有り難くも購入方法のお問合せが多いです!ありがとうございます
先日も九州方面で買えないかとのお問合せがありましたが把握している限りではない様子です
大阪府近辺の一部スーパー様で販売されているとの情報は把握しているのですが
弊社からは卸し業者様に出している為そこから先に関してのお返事が曖昧になってしまっております
お客様にはご不便をおかけしており大変申し訳ございません
代引き対応のみで手数料込み送料の為高くなってしまいますがホームページのトップのリンクから購入可能でございます
また私個人で調べてみた所他ウェブ販売店でも取り扱って頂いているみたいです
大手ウェブモールに出品されている販売店様もあるようですので代引き対応が難しい方はそちらも検索頂ければと思います
ちなみに社長から下記ショッピングサイトに出ているとの連絡がありましたのでリンクを貼っておきますね
毎日が発見ショッピング
https://www.shop.mainichigahakken.net/
江戸ッ子煮なんとも悩ましい缶
ついでにこちら従業員が一つ一つ手入れ作業で作っていますこれ本当
震災をはじめとした災害の多い現代
他人事ではないと昨年は思わされる出来事もありました
8年前の大震災…まだまだ被害の爪痕やさまざまな問題が残りつつ、記憶の風化も事実あるようです
今年の報道や各種SNSでは当事者の方達自身が体験を元に様々な方法で情報発信されている傾向が見受けられます
怖いな…悲しくなるから嫌だ!そう思い目を背けたい方が多いかもしれません、私も実際そう感じます
ですが地盤や断層の活動が活発であったり、異常気象による災害が増えているのが現実です
そんな現代だからこそ目を背けず、だからと言って後ろ向きにならずに防災を考える日にしても
良いのではないか…と
(あ、でも実際に体験した方でPTSDの症状の有る方や過敏な方は情報が目に入らないよう…無理しないで下さいね)
防災の日が9月に指定されていますが万が一の備えを確認する日が多いのは悪い事ではないと思います
備蓄の見直しや賞味期限の確認をしたり備蓄の交換の日にしてみたり避難経路の確認や避難場所の確認
出来る事は色々あります
私も気持ちばかりの非常持ち出し袋が放置状態なので確認しなくては!
これ、なんとなく作ってほったらかして忘れている典型例なのです…;
(今日このブログを書いたからには有言実行しなくては!)
備蓄は無駄にしないように気になるレトルトや日持ちのする物を買い置きしておいて
定期的に使用と補充をすると良いそうですよ♪
…ん?…!!あ!私が心ばかりの非常食を無駄にしているのはこれが原因か…!!
量と期限だけで選んで結局使用せず忘却そして廃棄…これ食べてみたいなで決めた方が忘れないじゃないか!
そして去年の水害で水の備蓄も重要だと感じたのに実は水を準備してなかったりします…これも見直さないと
後は、まだまだ支援が必要な場所に出来る事をする!
自分には何もできないと気落ちする非当事者の方も多かったと思います…
賛否ありますし実際に手を差し伸べるのが一番ではありますが募金や、
現地の物を購入したり観光する事も立派な支援だそうです
う~ん!生きている内に東北に行きたい!!だってごはん美味しいじゃないですか!
ごはんが美味しいという事はお酒も美味しいという事ですよ?!ごはん以外にも美味しい物多いですよ!
現地で食べたらもっと美味しい!間違いない!!
…なんて事を書いていた時に建屋が揺れました…怖い…
小規模ではありましたが揺れるとドキッとします、しばらくゆらゆらしたのですが結構近い所が震源でした
ちなみに工場内の人達は全く気が付かなかった模様…
持場毎・また全体で避難経路の取り決めや万が一の対応を明示する事も必要ですね
今日は試食会に潜入してきました!
他社製品って気になりますよねぇ
私もスーパーやお土産売り場でついつい気になって見ちゃうんですよね
社長チョイスのちょっと気になる商品セレクトの為パッケージは伏せさせて頂いておりますが
缶詰3種とカレー3種
奥が社長で手前がコンサルタントの先生
試食後の残りはお二人と研究室の方々のお昼ごはんになりました
インパクトがありつつもシンプルに目に入るパッケージって凄いですよね
一つ社長の肘のあたりに赤いパッケージのカレーがあるのですが
これがなんとも美味しい!
とある名産品が入ったとっても可愛らしいパッケージのカレー
しっかりカレーなのに旨味があって一番最初に無くなりました!
他もそれぞれ美味しかったですがやっぱりインパクトと味のマッチングは強い!
缶詰は今後の参考にしたいとあるお肉の缶詰2種類
個人的にはパサッと感が気になりましたが製造上どうしてもこうなってしまうのでしょうか
そしてとある魚介類の缶詰カレー! 出汁がしっかりしていてこれもインパクトはありました
ただこれだけではというイメージ…
そんな感じで他社さんの味や見た目を見るのって勉強になるなぁと味わっていたら
現在開発中のカレーがやってきました
矢印つけてる奥の方…これ、危険です…危険なんです
辛いカレーなのですが、もう辛いではなく痛い
痛覚が先に来るカレーです!辛いカレーを作る機会がありさらに新たな依頼ということで開発中との事
とってもから~い唐辛子の粉がちょっと入ってるとのことですが
ちょっとでこんなに辛いの?栽培してる農家さんカプサイシンの成分で身体悪くしない?!大丈夫?!!という感じです
辛いもの好きでなんにでも七味唐辛子をかける私ですが…うん…痛い口が痛い
まあもう無理!水で冷まさないとやばい!!って感じは無く不思議な辛味
私は充分激辛の部類だなと思うのですが激辛を食べ染めてる方には
まだまだ序の口入門編との事…嘘よ…
でもでも食べれなくはないなぁとちょっと多めに頂いたりもして、そしたら胃が痛くなってしまいました;
ちなみに一口目でしゃっくりが出ましたビックリ
そしてこの辛いカレーのインパクトが強すぎて手前のカレーの味の印象が薄れてしまいました
酸味があって個人的には好みの味だったような気はするのですが(ええ~…;)
カレーって同じようでこんなに違うという勉強にもなりました
他社さんのカレーは色味とパッケージ共に参考に出来るよう別途写真をしっかり撮ったのできっちり保存して置かねばです
とある従業員シリウス(仮名)です
開発室にお邪魔しました!とは言え現場の建屋内なのでいつもお邪魔していますが
大人の事情(←便利な言葉だな)で詳しいことは言えないのですがとあるカレーの
試食現場にお邪魔しました!
開発部には出来上がった商品や開発中の商品の試食という重要なお仕事があります
そしてそのとあるカレーですが
赤系のとあるカレー!
今回特別に味見させて頂きました!どんな味だったかは…大人の事情で秘密です!
ちなみにこの後社長が汗をかきながら(え?!汗をかきながら?!!!)真面目に頂きました
どういう商品なのかにもよりますがご依頼品ならばご依頼主様の要望の通りになっているか等のチェックが入ります
色見は?焦げは出てない?香りは?味は?とろみ具合も?!!具材の混ざり具合等真面目に見ております
普段作業現場にいるので新鮮な光景でした
そのほかにもサンプルのルーの試食もさせて頂きましたよ
見た目変わらないのですが
片方は甘苦まろやかな感じでもう片方はスパイシー酸っぱい…という感じで
同じようでも全く個性の異なる物なのですね
個人的にはスパイシー酸っぱい方が好きでした
あ!今日ラジオ…と時計を見たら9:30でした
お!終わってる~!!でも大丈夫宮崎ユウさんの「ラジオに帰ろう」はタイムシフト対応番組!!
(県外の方はラジコ有料会員だと全国聴けますよ~!あと一部の生放送は
中岡様の動画にてアップされてますので試しに見てみて下さいね!)
そして新しい動画も上がっているではありませんか!
なんだか見た目も美味しそうな料理が出来てますよ?!
https://www.youtube.com/watch?v=bEDgexwo50Y
動画は上記URLよりどうぞ
難しそうだけどちょっとしたひと手間でこんな素敵な料理が作れるの!!と驚きでした
ちなみに今回使用して頂きました商品レトルト屋さんのハヤシビーフはウェブショッピング対応品です
http://botticelli.sakura.ne.jp/advance/archives/474/
しなっと宣伝しておくスタイル
在庫が倉庫にある場合は少しお時間頂く場合がございますが是非是非お試し下さい!
ハヤシはソースとしても様々な食材に合うので私は好きです♪
ごはんにもパンにも是非お試し下さいね!
早いもので1月も半分が過ぎました
昨年は本当に色々な事があり今年の課題もいっぱいです
そんな中ではありますが海外研修生の二期生が新たに3名仲間になりました!
先輩(一期生)がいるのでお仕事を教えたり生活の面では安心な気がするのですが
先輩がいる分統計的に日本語の学習効率というものは下がってしまうとの事…
よし!積極的にコミュニケーション取るぞ!!と張り切って
「初めてのお仕事上手にできてますよ!」
と話しかけたのですが上手く伝わらず笑顔で首を傾げられました;;;
でもでも!せっかく来てくれた研修生!沢山お話しして日本語を覚えて頂かなくては
一年は短い様でやはり長いのか、最近は一期生の子たちと日本語でコミュニケーションも取れています
上手に伝えれない事もあるけれど…
最近皆発音が上手になっている?と感じる場面も…!!!
皆さま年末年始はどうでしたか?
ふるさとに帰ったり、親戚が集まってバタバタしたり…
年の区切りとはいえ年をとるとなんだか昨日が今日になっただけなのに
そんなに違うのかな…と変な感じがします
ですが今年は時代も区切りとなる年という事もあり飛び交う平成最後の〇〇という言葉、
4月に新元号の発表等…ああ時代が変わるのだなという気分です
昨年は社外でも社内でも色々な事がありましたがさてどんな一年になるのでしょう
良い一年になるよう社員全員で努力します
今年も何卒宜しく御願いします
年明け前にウェブショッピングにてご注文頂いていた分の処理が年をまたいでしまい申し訳ありません
順次対応しておりますので今しばらくお待ち願います
鹿が来た!
今日の西予市宇和町は秋祭りでした
夏は豪雨の影響で自粛せざるを得ない状態で町内や周辺地域もお祭りはありませんでした
今回どの程度までお祭りを行ったのかは分からないのですが建屋の端の方に居ると
太鼓の音が聞こえてきてなんだか嬉しくなっちゃいました
伝統芸能である五ツ鹿が来てくれていたそうです!踊って頂いたとの事!!!
さてこの五ツ鹿ですがかの伊達正宗の長男である初代宇和島藩主伊達秀宗が
宇和島藩へ入られた際に仙台より伝承された鹿踊りが由来だそうです
元は八頭で踊られ宇和島や他一部地域ではそのままの頭数で踊られています
何故鹿の頭数が減ったのかの由来は定かでないようですが我が町では5頭です
角が無いのがメスで他は全部オスという形式は変わらないとの事
鹿踊り自体の由来も所説あるようで念仏踊りが由来だとか?
豊猟祈願、そして犠牲になった生き物たちへの供養なのかもしれませんね
なんにせよ縁起物!ちょっぴり嬉しい出来事でした
しかし…ネットからの情報を抜粋した説明で地元の事なのに勉強不足過ぎる自分が情けない!!
よし、今度歴史博物館の民族展示のコーナーで勉強しておこう!
久しぶりのブログ更新です!こんにちは従業員シリウスです
お盆休みも終わりバタバタと9月になりました
まだまだ暑いです
猛暑や海水温の上昇の影響で台風や豪雨の多い夏でした…
豪雨の影響もまだまだ残っておりますし被災された地域も復興にはまだまだ
かかるのが現実のようです
この記事を書いている現在も台風通過中で風が強いのですが;;
豪雨の後雨が少なく水が不足気味なので雨は欲しいのですが地盤の事を
考えたらあまり降られても困るなぁと悩ましいです
話題が変わりますがフェイスブックページに上げた記事にありましたように先週は
外食ビジネスウィーク2018 に西予市の合同ブースで参加しておりました!
私は今回初めての商談会で挙動不審だったのではと今になって反省しております
(初日から靴で失敗して半泣きだったのですが…)
外食産業向けの商談会なので主に飲食店を中心としたブースが多かったのですが
興味深い他業者様や周りの方々のアピールの仕方等参考になる事が多かったです
しかしさすが帝都…行き来の人の多さが田舎者の想像力を遙かに上回っていて驚愕でした
夜も明かりの消えないビルがあったり色んな人達が色んな仕事をしているんだなと改めて思いました
そんな感じでバタバタと日々を過ごしております
9月早々小さなトラブルも発生しておりますがなんとか今月も乗り切りたいです!
一昨日夕方明治安田生命松山支社様主催の交流会にブース出展参加させて頂きました
ローカル放送局のアナウンサーさんの講演会や美味しい軽食等貴重な時間を過ごさせて頂きました
今回ブース出展という形での参加だったのですが
本当に様々な業種の方が来られておりレトルトカレーに興味を持って頂けるのかな…
と思っていたのですが!ありがたい事に持って行ったアピール用配布商品
ほぼ全部お持ち帰り頂けました! ほんの少し残った物も担当様が配って頂いたので
会社に持って帰ったのは台車と他出展者様から配布頂いた物だけ
今回アピール用に持って行ったのは自社のレトルトパウチ商品だったのですが
メインは道後茶玻瑠様にプロデュース頂いたカレーでした
なんと四国ふるさと会(郵便局のカタログサービス)でしか手に入らないレアな商品なのです
(同じく茶玻瑠様とコラボした既存商品愛媛県産黒毛和牛とはまた別の商品です)
やはり県内で茶玻瑠様ってすごいホテルなのですね…
皆さん茶玻瑠様の名前にびっくりしておられました
有り難くも他の自社製品に興味を持って頂いた方も居られました
県内での取り扱いがほぼ無い状態なのが心苦しい…
久しぶりのブログ更新です
今週頭に強い揺れのあった地域の方々無事でしょうか
余震やまだ強く揺れるかもという不安そして雨脚も強くなったり落ち着かない毎日と思われます
早く落ち着きますように・・・
そして他人事じゃないいつ大きな災害が起きてもおかしくないといわれている皆さんが
大きな事が起こってから焦り出す防災対策!私も例外ではありません;
簡単な非常持ち出し袋しか準備して無い上にきちっと管理出来ていないという
なんとも危機感の無い状態にしていて反省するばかりです;
防災士の講座を受けた友人がまずは逃げる準備からと言ってました
大きな震災の経験者の人たちのアドバイスもSNS等で取り上げられています
参考にしながら防災対策を見直します
皆で意識して少しでも被害が減らせたり、助け合えたら良いですね
弊社の長期休業も昨日で終了
今日は製造前の調整や会議が・・・なんだかどの部所も忙しそうです
休業中に頂いた注文や配送依頼等順次取り掛かっております
対応やお返事等少しお時間頂く状態になるかと思われますが
ご理解の程宜しくお願いします
休み明けで間に合う仕事を後回しにしていたのですが日にちが開くと順序立てるのが難しいですね;
後回しにせず、でも通常業務も怠らず上手に仕事を回すには
どうしたらよいんでしょう;
何か良い方法が無いかなと思います
そして!本日よりHPの表示が微妙に変わったのですがお気づき頂けましたか?!!
ネットショッピング(商品紹介)のページに個食袋タイプの商品が追加対応されました!
ただ在庫が別途倉庫に預けてありますのでご注文から出荷まで少しお時間頂くかと思われます
買い置き・備蓄(万が一の災害時すぐに使える形状ではありませんがあると安心です!)・贈り物等
是非ご活用頂けますと大変ありがたいです♪
ついに…!ついに商品紹介ページから注文できる商品が増え…る予定です
作業は進めておりますがあくまで予定というあいまいな告知で申し訳ありません
まだ少し先で5月の連休明けからですが弊社の180gの個食商品3点が新たに
注文可能対象になります!
缶詰や愛媛のカレーシリーズ3種の要望が多い中でこちらが先になってしまい申し訳ございません
愛媛の企業の商品なのに愛媛で買えない!!
という商品から追加予定を組んでしまった結果です需要が読めていない!反省です;;
6月以降になる予定ですが次は要望の多い缶詰を対象に出来ればと
予定しておりますので今しばらくお待ちください!
また配送やその他色んな理由(理由という言い訳…)で個数固定での販売となります
少量でいいんだけど…というお客様にはご不便をおかけしますが
少しづつ充実させて行ければと考えておりますので是非ご利用下さいね!
あと写真はボツになった商品写真です(写真が苦手)
編集やデザインを依頼している先の担当さんが上手に加工して下さるので助かってます
落ち着いたら限定セットとかもやってみたいなぁ~!と妄想は膨らむのですがなかなかですね;
まだまだ勉強しないといけないことが多いです
先週3月29日に社内でハーバリウム体験をさせて頂きました。
初めての経験で、はじめは難しいなと思いながらも優しい先生のアドバイスのおかげで、途中から楽しくなって可愛い作品が出来ました。(‘ω’)ノ
当社製品と一緒に並べると、食品とハーバリウムで違和感あるかもしれませんが、とても華やかになり、前を通るたびに少しずつ変化するハーバリウムを観察してしまいます。(-“-)
作り手の立場になってみると、カチカチで大きなフルーツなどは小さな瓶の口から入れる事の難しい事がよく分かりました。
研究開発部 F でした。_(._.)_
今月のアレンジレシピはちょっとひと手間の盛り付け例♪
ご飯にかける系のソースで応用できそう!
バレンタイン使用のハートのハムやチーズも可愛いですよ
バレンタインだけでなくちょっと特別な日の一品に是非お試し下さい
こんにちは従業員のシリウスです
先週の大寒波と大雪で市内全域で水道管の凍結・破損が!尋常じゃない件数です
水道課の方や配管工の方々そして消防団の方達は寒い中漏水チェックに走り回っていました
現在出水制限及び一部地域で断水という状況
なんとか回復して断水している地域の方達が一日でも早く元の生活に戻れればと思います
生まれてずっと西予市から出たことが無いシリウスですが給水車や
ここまで大規模な出水制限は生まれて初めてです;
我が家は水が出る地域なのでまだ良いですが地域内でも一区画では断水のようです…
弊社も例外ではなく配管がいくつか破裂してました!
工作諸々の担当の方が度々直してくださってます
当たり前になってしまって感覚が麻痺してますが普通に水が出るってすごい事ですね
お久しぶりのウェブログ更新の従業員シリウスです!
先々週の雪すごかったですね
毎年ここは本当に四国なのかしらと思いますが…
先週にはすっかり雪も解けてなんだかちょっと暖かいくらいでした
今週も全国的に大寒波?!
また積るのでしょうか…
さて実は一番積雪の酷かった日をシリウスは見ておりません!!
インフルエンザでもう寝るしかできない状態になっておりました
今年はAもBも蔓延しているとの事…
何処でもらうかなんてわかりませんし体調の微妙な違いで発症したりするんだろうなと思います
手洗いうがい消毒…食品関係では基本的な動作ですが大切さを痛感しました
そういえば先週からRCでは新しい仲間が沢山増えましたよ!
なんと海外からの研修生!! 先週末お休みしていたので自己紹介し損ねてしまいました
仲良くなりたいし向こうの国の事も聞いてみたいし日本の事も色々知ってほしいなぁ…
商品案内に色々追加してます
ウェブショッピングにも仲間が増えました
トップページにすでに表示されていたのですがワンランク上の江戸ッ子煮が登場です
HPから買える商品は今後少~しづつ追加予定です
うう~ん商品が増えるなら専用ページも設けなければ
手さぐり管理で色々と予定通りとは行きませんね;
久しぶりのブログ更新です
製造部のシリウスです
もっと色んな人にブログを書いてもらいたい!!と社内で話しているのですが
良いアイディアが浮かびません…
もっと気楽に簡単に社内全体でHPを盛り上げる方法ってないかなぁ~
さてさてシリウスは幼少より他者と同じように行動するためには3倍以上努力しないと
まともにできないんだから頑張りなさい!頑張っても貴女は満足にできないんだからね!と言われながら育ったのですが
ここ最近続いて小さなミスをしておりただでさえない自信が更にさらに無くなっております
(前職の時に自信過剰と言われて自信?なにそれ売ってるの?いくらするの?と、精神をめっそりそぎ落とされたことがありますが…)
小さなミスは大きなミスの元!
でもピンチはチャンス!!そう、改善するのですと神様からのメッセージなのです
ここ数年社内では改善活動を行っており部所全体・個人で社内の問題点や不便と感じていることを見直しております
ミスや事故を未然に防ぐのは勿論より安全により便利にそして肉体・精神共に負担が少ないように…
失敗は成功の素!と言い聞かせながら猛反省中です
資材関係でちょっとしたミスをしたのですが資材は大事な資産
会社のお金を無駄にするという事…最近別件で使用品を間違えお客様に迷惑をかけたこともあり
十分に注意はしていたのですが…
失敗した原因は何か?失敗しない環境にするにはまず何から行うか!
考えてより働きやすく、間違いの起こらない状態にしなくては
さて…その前にミス報告書を提出しなくては…