最近開発日記となりつつある弊社ブログです
写真は開発Yさんの新たな悩みの種!!ゆず風味のカレー
実験用に既存の商品にゆず由来の原料を混ぜ込んだ所
(写真だと分かりにくいですが)シャバシャバになってしまいます!スープみたい…
酵素が働いてしまうのかなぁと頭を抱えております
現段階で使用しているのはパウダー状に加工したゆず
ペーストや果汁など「とあるゆず」である条件を満たした別の形状の原料が無いか
探しているとのことです
簡単そうで難しい! お菓子とか特にそうなのですが料理って科学ですよねぇ~
お次はこちら
パスタ…というより麺用のソースかな?
白ごま坦々と麻婆の麺ソース、ソイミート使用!
ソイミートを使用しているのでどうしても全体的には優しい味です
動物性由来の出汁って強いのだなぁと感じさせられます
薬味系統の配合等でも味って大きく変わってしまうようです
ごまが入っているからか白ごま坦々のほうが個人的には好み!!
麻婆も生姜や山椒の香りが印象的
そしてそしてこの4点!
なんと!牛タン!!!他社様にお願いしてこんな商品も開発しております!
上の二つは炭火焼風にした物
サイズがわずかに違うだけでも印象が変わりますね。
硬くもなく、でもやわらかい訳ではない牛タンという部位。
小さい方が食べやすいです。
下の二つはハンバーグにしたもので、デミソースとトマトソース。
牛にはやっぱりデミが合います。
美味しい、美味しいのですが牛タンをアピールするにはソースに味が負けてしまっているかも?
という感想が出てきました、難しい…。
今回いっぱいあるなぁ~と、思っていたらさらに2点!!!
伊予牛A5の…今度はシチュー!!
トマトシチューとデミシチューです
トマトはあっさりするのですが…残念、牛に合わせると牛の良さが隠れてしまう…
やっぱりデミ!でも溶けた牛脂部分がうまく混ざらずちょっとしつこさが残るかも?
A5牛肉の脂なので美味しいのですけどね。
パンやごはんと一緒だとまた違うのかな?と思います。
色々試しながら商品化へ向けて頑張って頂いております。
無事完成しますように…!