さて、またまたまたまた試食でございます
上の2つはビーフシチューそろそろ完成できるかなぁと社内では話しておりますが
一先ずお取引先様へサンプルを送ってお返事待ちです
そしてこっちはレンコンのカレー
今回は食感を出してみたとの事ですが、色々試してご依頼先様の希望に近づけている最中です
こちらは向かって左上より
デミグラスソース・カレー(香辛料)ペースト・ミートソースなのですが
こちらは開発中の物ではなく、原材料を購入している先より頂いたサンプルです
こういう試食もあるんです
具体的なソース名を出しましたがソースとして完成している物というよりはソースのベースに
なる物に新しい原料を添加した物の状態です
今回はフレーバー
比較のためにフレーバーの入っていないものと入っている物の2つを食べ比べ
フレーバーのあるなしで印象が変わるんです
いろいろあるんだなぁ…
これは開発中の牛筋カレー
味は理想に近づいてる様子…ただソテー玉ねぎの量を調整したら粘土が下がってしまいました
サラサラ…まだまだ開発Yさんの悩みは尽きなさそう…
これは他社様からの参考商品
委託製造の可能性?!!まぁまだわからないのですが
ちなみにこちらクラムチャウダーです
うっかり具材をすくってしまって大変なことになるところでした;;
具の量を測ったり、なんだか色々調査するみたいです
さあ…題材にもあるんですけど……もう勘弁してほしいものが、最後に待ち構えているんですよ
プレミアム熱波カレー(絶賛開発中)
はぁ…(深いため息)いや、覚悟は決めている
前回試食分をご依頼先へサンプルを送ったのですが、乾燥キャロライナまるっと入れでは
まだまだとの事で…粉末キャロライナの量を、熱波カレーの2倍にするようにと
…2倍かぁ…つらい、辛いってつらいって読むじゃんね?からいはつらいじゃん
一本たしたら幸せ…とかなんとか
熱波カレーでさえもう体中が痛くなってほんと辛いものが苦手な人は心身共に支障きたすんですよ
でも…激辛の入口なんですって…熱波カレー………
水はカプサイシンの辛味を引き立たせるので今回救済措置としてチーズを準備
さぁ何スコヴィルだ!!!とほんのちょっと!本当にちょっぴりスプーンの先だけに乗せて
口に含むと痛い!!もうね!痛さしかない!!
ん~でもどうだろうこれもっと辛いのが良いと思われてる方は満足するかしら…という部分もなきにしもあらず
前回試食分も出して比較したら確かに辛みは上がっているんですよ、やっぱり2倍入れたら2倍辛い
辛味の問題、うま味の問題、激辛って結構難しいようです
実はずっとずっと以前に別途超辛口のカレーを作成した過去があるのですが、辛味成分だけを抽出した
原料を使用した処どうしても癖がでたり苦味を感じたり等あった記憶があります
まあその時は試食要員では無かったのでB品を購入して食べたのですが…
じつは熱波だけでなく色々と激辛商品を作っておりまして、完成までに試食した中で思うのが
唐辛子って、辛さの奥にわずかな苦味があるなという事なんですよねその苦味が妙な癖を出しているというか
もちろんうま味もあるのですが
開発って大変なんだなぁと、食べる専門の私は傍観するだけですけれども…
さて、改良版熱波プレミアム!ご依頼先様は満足して頂けるかしら…
また経過報告します♪