試食と改良の繰り返し中の麻婆の素です
山椒と唐辛子でまあ辛い辛い!!
でも、今回…美味しい激辛になっているんです!!
使用する中華味噌を調整したようです!
美味しい美味しいと試食していましたが後々唐辛子の辛さと山椒の痺れで痛いわ熱いわの大騒ぎでした
微調整して完成になりそうです
カプサイシンによる辛さって実は水で流そうとすると辛味…基痛みが拡がるらしいですよ
牛乳が良いという説は本当らしいですが辛さを感じてからは意味が無いとか色々出てきます
(昔何かで辛さを和らげようと牛乳を飲んだら膜のようになって胃が大変な事になったという
話を聞いたような無いような?)
辛い物を食べる前に牛乳や乳製品を摂取しておくのが良いみたいです
ちなみに弊社では辛さ対策用にチーズを使っています
更に今回はチョコレートコーティングしたミニバウムクーヘンを頂きました
和らぎます…
色々と激辛には何が良いのか実験してみたいなという冗談も言いつつ…いや、やりたくないです…
先週も試食したナポリタンソース、調整した物ですが絶賛正解が解らない中です
喫茶店の味にしたいけれど甘さを強調するとただのケチャップパスタになってしまうし
だからって甘さが控えめになってしまうと印象が薄く…ナポリタンってなんだっけ…状態
どうなるのかしら…次回は来週水曜日の予定
また情報上げられそうな物がございましたら記事にしますね