いまもバタバタしながらこれを書いているのかもしれない菊りんです
一ヵ月程ブログが止まっていましたね…顕著に出ているなと思います
現場に噛り付いておりました、少し落ち着い…たとなんとも言えない所ですが
さてさて、そんな中でも色々と開発は進んでいますよ!
(言い訳をタイトルにしつつ開発日記へ持って行く謎の支離滅裂文脈)
野菜がメインのカレーの開発依頼が入っているとの事で、数回試食して形になった物です
決まった原価で手配出来る原料で…となるとなかなか難しい様で
大体形になったかな…と思ったらとろみが強すぎたり
ルウの割合を変えてみたり試行錯誤して形に!
参考に為の商品も試食しているんですけれど美味しさにはやはり理由が有りまして…原料が違うんですよね
チャツネやペーストの種類が全く違うんです
大手様って出来る範囲も大きいのだなと…でも出来る範囲で形にした開発の皆さんも凄いなと
個人的には好きな味です
他にも
少な!!
合ってるんです、少量サイズの依頼なんです
安価量販向けの商品としての開発です
弊社の機械では少し厳しいサイズなので開発協力のような形になるのでしょうか?
ちょい乗せソースやお子さまやご年配の方に良さそうなサイズですね
お惣菜のお魚のフライのソース代わりにカレー乗せるの好きなんですよ
でも個食タイプのレトルトだとちょっと多い!こういうサイズ感の物があると嬉しいですね
汎用性高そうな商品になる予感…!!!
他にも
大分の特産品である椎茸を使用したカレー
皆椎茸カレーって認識してしまって社長に「正式名称は施設の名前なんだから!どの商品か分からなくなるからね?!」
と怒られてしまいました…だってすごく椎茸なんだもの…
他にも、今製造させて頂いている商品の原料変更の依頼実験等、色々行ってます
参考試食や検討試食等情報開示できない部分も含めて本当に沢山あったんです…データがまとめきれてなくて…どうした物か…
でも放置してたら溜まって行くだけだから少しづつまとめよう