依頼品なのか、実験的な試作なのかを聴き忘れたのですが
お魚を使用したカレーが昨日の試食に出てきました
今までもお魚を使用したレトルトは高校生が開発した商品等で作っていたりしますが今回はまた違った感じで
(念のため、弊社では水産加工自体は出来ません;原料としてある程度加工された物を使用する形になります)
水煮か塩漬けかのにおいがインパクト大との事だったのですが、試作ではそこまで気になるにおいは無く
試食した感じでは今一印象が薄い…でした
後味に独特の苦みが残るかなぁと菊りんは思ったのですが、どうなのでしょうか
具材に使用したお魚と同じ加工所の参考商品として試食したみりん漬けもおまけで乗せておきます
美味しかったですよ~!(比較とかでは無く参考に試食したようです)
このまま開発が進むのか、辞めるのか…試作品の中にはそのままお蔵入りになる物も多く存在します
他にも、現行でご依頼を受けている商品の原料の微調整品や指定変更による差し替え実験の続きもありました
何回か配合の調整をして問題が無いか確認しています
他にも、ちょっと写真を乗せられないのですが、お取引させて頂いている他社様の関係商品の試食もしました
ステーキ丼をイメージした牛角切りの煮物のレトルト!
弊社の設備では作るのが難しい驚きのボリュームの具材系レトルト
コンセプト的にはそのまま白ご飯に乗せて牛丼に…との事ですがアレンジもききそうな感じでした
味は甘辛くて牛が一番おいしく食べられる味付け+少し酸味が入っていて脂っ気も気になり過ぎないさっぱりさだなという印象
カタログ関係品としての使用提案が出来ないかなぁ…と気になって試食した様子です
提案するのか否か…は解りませんが本当色々なレトルトがあるなぁと
また面白そうな試食が有りましたら記事にします