江戸っ子deチャーハン
アレンジレシピ掘り起こしです!!
今月の一押し商品は江戸ッ子煮!
はっきりとしたネーミング由来が確かでない社内でも謎の一品…調べたら所説でるでる!!
①弊社のカレーのブランド名が「江戸ッ子」で、カレー粉を隠し味に入れてあるから
(カレーはハイカラな食べ物=お江戸の物という由来か?)
②誕生の際に諸外国へ持ち出される事も視野に入れ日本の缶詰だよという意味で「江戸っ子」と名付けたのでは?
等など…如何せんアール・シー・フードパックの先駆けとなる会社の頃からあった上に
とっても昔から(戦前?!!)存在した商品の為ハッキリとした由来が残されてないようです
東京には無い愛媛で作られている缶詰…と書いたらなんだか混沌とした缶詰に思えてきます
ミステリアスな所も魅力なのです!江戸ッ子煮は!!!
ちなみに従業員シリウス個人的には
③牛肉料理が日本で庶民にも食されだした時代に牛肉を使用した料理を「江戸煮」と呼んでいたからではないか?
説を推しております
宅飲み等にちょっと贅沢なチャーハンアレンジを掘り起こしリンクしておりますので参考にしてみて下さい
もちろんそのまま焼酎と一緒に食すも良しですよ♪
基本的にはおかず缶ですのでもう一品ちょっとほしいなぁという時にも使えます!
少し味をまろやかにしたいなという方は温めなおす際にぜひ卵とじにしてみてくださいね