アレンジレシピ「 カレー肉じゃが」

  • カレー肉じゃが

    カレー肉じゃが

    和の定番おかずをレトルトカレーでアレンジ(*^^)v

    カレーの香りで食欲増進

レトルト屋さんのビーフカレー中辛

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食材

材料2~3人前 調理時間40分

  • じゃが芋240g

  • 玉ねぎ240g

  • にんじん80g

  • 豚肉(薄切り)80g

  • スナップエンドウ(さやいんげんでも可)適量

  • だし汁1カップ

  • 清酒大さじ2

  • 砂糖大さじ2

  • こいくち醤油大さじ1

  • レトルト屋さんのビーフカレー中辛1袋

  • サラダ油(炒め用)適量

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさにカット、じゃが芋・にんじんは皮をむき大きめにカット、玉ねぎは6~8等分のくし型に切っておきます。
  2. 鍋を火にかけ油を熱し豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら、にんじん・じゃが芋を加えて更に炒めます。
  3. じゃが芋の表面に透明感が出てきたら玉ねぎを加えだし汁を入れます。
  4. 砂糖・レトルト屋さんのビーフカレー中辛を全体に混ぜ合わせるように加え、落し蓋をし10分ほど蒸し煮にします。
  5. 10分後、醤油を加え再び落し蓋をして弱火で更に15分ほど煮ます。
  6. じゃが芋が柔らかくなったら火を止め器に盛り付け、彩りに塩ゆでしたスナップエンドウを食べやすい大きさにカットして添えたら完成です。

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